Jura-Module im Profil Fachergänzung für Bachelor- und Master-Studierende

Paragraph.jpg
Die Rechtswissenschaftliche Fakultät bietet im Profil Fachergänzung für Bachelor- und Master-Studierende anderer Fakultäten drei auf jeweils zwei Semester konzipierte Module an. Der Einstieg ist jederzeit möglich, da alle Modulteile sowohl im Sommer- als auch im Wintersemester angeboten werden. Die Vorlesungen zu jedem Modulteil umfassen 2 SWS. Ein vollständig absolviertes Modul ergibt 5 Leistungspunkte. Voraussetzung dafür ist das Bestehen der Abschlussklausuren beider Modulteile.

Staatsrecht und Europarecht

Modulteil 1: Staatsrecht I
Verfassungsprinzipien (Demokratie, Rechtsstaat, Bundesstaat, Sozialstaat, Republik) sowie die Verfassungsorgane des Bundes (Bundestag, Bundesrat, Bundespräsident, Bundesregierung, Bundesverfassungsgericht) sowie die Staatsfunktionen (Gesetzgebung, Verwaltung, Rechtsprechung)

Modulteil 2: Staatsrecht II und Europarecht
Allgemeine Grundrechtslehren, einzelne Grundrechte und die Verfassungsbeschwerde (Staatsrecht II);
Grundlagen des Europarechts, Institutionen der Europäischen Gemeinschaften, Rechtsquellen, System des gemeinschaftsrechtlichen Rechtsschutzes, das Verhältnis von Gemeinschaftsrecht zu nationalem Recht und Marktfreiheiten (Europarecht)

Verwaltungsrecht

Modulteil 1: Verwaltungsrecht I
Allgemeines Verwaltungsrecht (Grundbegriffe des Verwaltungsrechts, Verwaltungshandeln, Überblick über das Rechtsschutzsystem)